当前位置:首页 > 关于化工 > 十二烷基硫酸钠
十二烷基硫酸钠,白色或淡黄色粉状,溶于水,对碱和硬水不敏感。具有去污、乳化和优异的发泡力。是一种对人体微毒的阴离子表面活性剂。其生物降解度>90%。用途:用作乳化剂、灭火剂、发泡剂及纺织助剂。也用作牙膏和膏状、粉状、洗发香波的发泡剂。
中文名
十二烷基硫酸钠
英文名
Sodium dodecyl sulfate(SDS)
别    称
椰油醇(或月桂醇)硫酸钠、K12、发泡剂
分子量
288.38
CAS登录号
151-21-3
EINECS登录号
205-788-1
熔    点
204-207℃
水溶性
易溶于热水,溶于水,溶于热乙醇,微溶于醇,不溶于氯仿、醚
密    度
1.09g/cm3
外    观
白色或淡黄色粉状
闪    点
>100°C
应    用
用作乳化剂、去垢剂、灭火剂、发泡剂及纺织助剂
安全性描述
禁配物:强氧化剂。
危险性描述
对粘膜和上呼吸道有刺激作用,对眼和皮肤

产品

编辑
上游原料:氯磺酸、十二醇
下游产品:丙烯酸树脂、苯丙乳液、无味红霉素

理化特性

编辑
分子式:C12H25SO4Na
分子量:288.38
HLB:40,属于亲水基表面活性剂。
外观与性状:白色或奶油色结晶鳞片或粉末。
由十二碳醇 (月桂醇) 经氯磺酸磺化生成磺酸酯,再经氢氧化钠中和双氧水漂白制得。
pH:7.5-9.5
熔点(℃):204-207
相对密度(水=1):1.09
溶解性:易溶于热水,溶于水,溶于热乙醇,微溶于醇,不溶于氯仿、醚。
298K 时十二烷基硫酸钠的CMC值约为0.008 mol/L

二维码
微信

微信号:15838009099

微博
15838009099
电话
15838009099
邮件
chuangsuo@email.com
QQ
地址
郑州创硕化工有限公司
顶部